Touraine
Produite sur 143 communes, l’AOC Touraine est répartie sur 5 000 ha entre le Loir et Cher et L’Indre et Loire. Avec des sols de sables et argiles à silex, le vignoble possède des influence océaniques et continentales.
On retrouve en cépages principaux pour les rouges et les rosés : gamay, cabernet sauvignon, cot et pinot noir. Les vins rouges de l’appellation sont reconnus pour être léger et fruité à boire dans les deux ans pour le gamay mais dans les eux à quatre ans pour le cot et le cabernet franc. Les rosées, eux, ont plus de fraicheur avec un beau côté fruité.
Les vins blancs qui possèdent principalement en cépages : Sauvignon, arbois et Chardonnay ; propose des arômes de fruits exotiques, d’agrumes et de fleurs blanches allant jusqu’à de la minéralité et laisses-en fin de bouche une sensation de fraicheur.
On peut retrouver aussi dans cette appellation des fines bulles blanches et rosées élaboré suivant une méthode traditionnelle.