Côtes-du-Roussillon
Cette AOC Côtes-du-Roussillon regroupe plus d’une centaine de communes et est traversé par les trois fleuves de la région : le Tech, l’Agly et la Têt. L'importante surface de l'aire de production de cette appellation fait que les caractéristiques des vins différent beaucoup d'un producteur à un autre, même si les rouges restent généralement puissant et structuré, et les blancs orientés sur le fruité et la vivacité.
Les vins rouges des Côtes-du-Roussilon
Les vins rouges peuvent être composés des cépages : Grenache noir, Syrah, Carignan, Mourvèdre, Cinsault, et Lledoner Pelu. En trame aromatique on retrouve des vins fruités et épicés, tannique et puissants.
Les vins blancs des Côtes-du-Roussilon
Les vins blancs sont plutôt légers et délicats avec des notes de fruits à chair blanches et d’agrumes et un nez floral. Les cépages autorisés dans cette AOC sont : Grenache Gris et Blanc, Marsanne, Carignan blanc, Macabeu, Roussanne, Tourbat (ou Malvoisie du Roussillon) et Vermentino.