LANGUEDOC
De la frontière espagnole jusqu’aux portes de Nîmes en surplombant la Méditerranée, le Languedoc est la région la plus vaste de Rance et du monde avec 43 300 ha dédiés à la viticulture. Il faut remonter jusqu’à six siècles avant J-C pour découvrir les premières vignes plantées par les colons Grecs et Etrusques. Cependant, malgré l’engouement pour cette région, elle est mise en danger pendant les conflits du VIIIème siècle. Et c’est en 1432 que Jacques Cœur relance sa prospérité et son ouverture commerciale.
Sa mosaïque de terroir permet d’offrir une grande diversité de vins. Mais avec l’influence des vents et ses terres chaudes, la région est propice aux vins rouges riches et aux vins doux naturels. Sa réputation de production de vins de qualité médiocre l’a suivi pendant plus de deux siècles du à l’expansion de la production de masse et de la consommation nationale de vins bon marché. Mais grâce à de jeunes producteurs dans les années 80, le Languedoc retrouve à petit sa qualité de vins que l’on connaît aujourd’hui.